导航菜单
当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于全校开展爱国卫生运动的通知

2021年10月29日 19:24  点击:[]

关于全校开展爱国卫生运动的通知

 

各单位:

根据《塔里木大学创建全国文明校园、参与阿拉尔市创建全国文明城市指数点位创建标准》文件关于环境整治的要求,经学校爱国卫生委员会研究决定,计划近日在全校范围内开展校园环境卫生专项整治工作,具体事宜通知如下:

一、整治时间:20211028日—113日。

二、整治目标:卫生洁净、环境优美、秩序井然、心情舒畅 。

三、整治原则及方式:

坚持还原本色、彻底清除,全员参与、人人负责,统筹兼顾、标本兼治的原则。在动员全体师生开展卫生大扫除的基础上,组成联合检查组,对校园环境卫生开展督查,有效解决卫生顽瘴痼疾。

四、督查小组:

组 长:于 军

副组长:王志刚 王学剑 朱夺宝 邹洪军 陈 蕾 赵 山 

组 员:王大伟 司 伟 买买提江 朱新保 杨宝仁 常海亮   

五、督查标准:(见附件1

六、校园公共卫生责任区域划分范围 :(见附件2             

七、整治内容:

(一)卫生整治

1.楼宇:包括门窗、楼道、墙面、灯具、卫生间、办公用品摆放、实验器具摆放、卫生死角等。

2.卫生责任区:路面、指示牌、田埂、草坪、绿化带护栏、桌椅、垃圾箱、果皮箱、电线杆及杂物等。

3.施工现场:环境卫生,围挡,物料堆放等

4.重点部位:各单位对属于本单位的重点区域进行清理,是否有乱堆乱放、占用消防通道等现象。

(二)不文明行为专项整治

倡导科学健康的生活方式,强化广大师生员工的卫生意识和文明意识,加大对乱扔乱丢乱停的监督管理。由综治办牵头对校园内路边及绿地内随意停放车辆等现象开展专项治理。由宣传部组织开展校园“创城”和防疫宣传是否到位,宣传内容有无偏差或不当,氛围营造是否浓厚等事项专项治理;由校团委牵头,组织学生志愿者劝阻乱扔乱丢垃圾等不文明行为;各单位、各学院配合综治办、校团委做好师生员工的宣传教育工作。

八、工作要求

1.高度重视、加强领导。做好校园卫生整治工作是贯彻落实习近平总书记教育思想的重要体现,是环境育人的重要举措,是建设新疆一流南疆特色综合性大学的现实需要。各单位务必要将环境卫生整治工作同单位的形象气质、工作作风结合起来,同学校发展稳定、争创一流结合起来,高度重视此项工作。要加强组织领导,把此项工作作为一把手工程,一级抓一级,层层抓落实,要抓出质量、抓出内涵、抓出机制。

2.统筹兼顾、抓好落实。各单位要统筹好人员、物资、经费的使用,建立长效工作机制,网格管理、划片到人,定人、定事、定责。以党委、总支为单位成立自查小组,按照工作标准抓好工作落实。

3.广泛宣传,做好动员。各单位要做好宣传动员,对校园环境卫生专项整治内容进行广泛宣传,发动师生,积极主动投身校园环境卫生整治工作。

4.加强监督、强化问责。学校爱卫会将组成4个督查组(见附件3),疫情防控工作指挥部及督导组将采取不定期随机抽查方式,对环境卫生整治情况进行督导检查。对整治不力、措施落实不到位的单位下达整改通知书,并限期进行整改。

 

附件:1.塔里木大学环境卫生督查标准

2.校园公共卫生责任区域划分表

3.校园卫生专项督查组人员安排

 

 

 

塔里木大学爱国卫生运动委员会

20211029

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1  

塔里木大学环境卫生督查标准

一、室内检查标准

1.地面:地面无烟头、碎纸、果皮等垃圾。花岗石地面:无泥沙、灰尘、无污迹。瓷砖地面:干净,无明显污迹黑印,无积水。

2.天棚角落:无蜘蛛网,无积尘。

3.墙面/柱面:无污迹,无积尘、无乱粘贴物;用手擦拭表面50厘米,无明显污物。

4.配电箱:无污迹,无积尘、无乱粘贴物。

5.强弱电门:门面无乱涂划,无尘、污迹,无乱粘贴物,用手擦拭门板50厘米,无明显污物。

6.玻璃窗:玻璃目视无积尘、无污迹、无水迹印;铝合金框无胶迹;瓷砖窗台无尘,用手擦拭30厘米,无明显污物。

7.门牌:无积尘、无水珠。

8.垃圾桶:垃圾桶摆放指定位置,套上黑色塑胶袋,桶内垃圾不得超过桶口;桶盖无尘,桶体光洁无污迹、无痰迹。

9.扶手/护拦:无积尘、用手擦拭10米,无明显污物。

10.电梯、楼梯:无积尘、泥沙,无垃圾、杂物,无明显污迹(油污,黑印等),无痰迹。

11.疏散指示牌、应急灯:无积尘,用手擦拭10厘米,无明显污物。

12.消火栓(及附件):玻璃明亮,无积尘、水珠;箱顶、侧无污染、无积尘,用手擦拭30厘米无明显污物;警铃目视无明显积尘;消防管道阀门无明显可见的灰尘。

13.防火门:门上无乱涂划,无尘、污迹,用手擦拭门板50厘米,无明显污物。

14.卫生间:随时冲刷,做到便池无碱、无丢弃物、无堵塞现象、无异味,卫生间其它地段每天随时巡视清扫;及时冲洗便池,不得留有脏物;及时清倒纸篓、垃圾桶,保持纸篓或垃圾桶厕纸不得超过1/3,做到洁净、干爽;定期擦洗洗手池、拖布池、大小便池等卫生洁具;抹净门窗、天棚、墙面、窗台;定期消毒、喷洒除臭剂、室内清新剂。

15.楼外踏步(阶梯)及台阶下1.5米以内:地面无烟头、碎纸、果皮等垃圾,无明显积尘、污迹,无丢弃物、痰迹,无积水、泥沙。

16.直饮机:无尘,用手擦拭10厘米,无明显污物,无茶叶类残渣等。

二、室外检查标准

1.地面无积水杂物,无明显污渍,泥沙;

2.道路干净,无浮尘、杂物、垃圾和痰迹;

4.绿化带无白色垃圾、烟头、烟盒、纸屑等杂物;

5.目视垃圾箱、果皮箱无污渍、油渍;

6.垃圾筒,果皮箱周周围无积水、杂物;

7.路灯、墙面、宣传栏等物体上无张贴的小广告;

8.无私自开田种地的情况。

 

 

 

附件2

校园公共卫生责任区域划分表

序号

学院及各党总支

卫生区域

1

生命科学与技术学院、食品科学与工程学院、化学化工学院

1.逸夫实验楼、生物研发中心、食品工程实训楼、所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

2

机械电气化工程学院

1. 工科楼、现代化机械厂房、原图书馆楼、农业重点工程实验室、所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                                          

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

3

水利与建筑工程学院

1. 工科实训大楼、所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                          

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地;     

3.东区运动场。

4

经济与管理学院、马克思主义学院(法学院)

1. 新文科楼及所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                          

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。        

5

农学院、园艺与林学学院

1. 农科楼、棉花研究所、所管辖的教学实验楼、资源圃、植科实习基地等门前及周围路面、绿地;              

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

6

人文学院

1. 新文科楼及所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                                 

2. 本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地;     

3.西区运动场。

7

信息工程学院

1.逸夫教学楼、二号教学楼、原图书馆楼、所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                                          2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

8

动物科学与技术学院

1. 基础科学楼、所管辖的教学实验楼、动科实习基地等门前及周围路面、绿地;                      

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

9

机关党总支

1.行政楼门前及周围路面、绿地;

2.幼儿园门前及周围路面、绿地;                

3.团委、校学生会门前及周围路面、绿地;                      4.保卫部门前及周围路面、绿地;                     

5.离退休处松鹤园门前及周围路面、绿地;                     6. 校医院门前及周围路面、绿地;                

7.图书馆、网络中心负责图书信息楼门前及周围路面、绿地;                                    

8、小车队门前及周围路面、绿地;              

9.设备科门前及周围路面、绿地;               

10.体育工作部负责东、西区篮球场。

10

历史与哲学学院

1. 后勤、史哲院合属办公楼、一号教学楼、校史馆、红色广场、丝绸之路屯垦博物馆及所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;

2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

11

胡杨学院

1. 胡杨学院楼及所管辖的教学实验楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                 

2.培训公寓门前及周围路面、绿地。

12

后勤保障中心

1.14号学生食堂门前及周围路面、绿地;                             2.东、西区锅炉房门前及周围路面、绿地;                              3.东、西区浴室、水房门前及周围路面、绿地;                            4.教工一号住宅小区门前及周围路面、绿地;                                5.教工二号住宅小区门前及周围路面、绿地;                                6.中、西区市场门前及周围路面、绿地;                                  7.后勤、史哲院合属办公楼门前及周围路面、绿地;                                          8.印刷厂门前及周围路面、绿地。

13

医学院、石河子大学医学院(塔里木大学分院)

1.原图书馆楼、实习基地等门前及周围路面、绿地;                                          2.本学院所管辖的学生公寓四周路面及绿地。

注:1、两个责任片区相接路面以路面宽度中间点划分;

2、各学院学生公寓门前及周围路面、绿地为学院保洁责任区域;

3、两个或两个以上单位合属办公、教学楼宇或学生公寓,自行协商责任片区。


附件3

校园卫生专项督查组人员安排

一、专项组安排

1.校园环境、氛围督查组

  长:王志刚 朱夺宝

  员:司 伟 杨宝仁 常海亮 经管院、人文院、史哲院分管该项工作的领导各一名。

主要职责:负责“双创”宣传是否到位、氛围营造是否浓厚。乱扔乱丢、乱停车辆等不文明行为的督查。

2.学生宿舍区卫生督查组

  长:陈 蕾

  员:买买提江 水建院、机电院、动科院分管该项工作的领导各一名。

主要职责:负责学生公寓区室内外环境卫生督查。

3.室内卫生督查组

  长:邹洪军

  员:赵 山 机关党总支、成人教育学院、医学院分管该项工作的领导各一名。

主要职责:负责机关、直属机构、公共教学楼宇、实验平台、学院室内卫生督查。

4.室外卫生督查组

  长:王大伟

  员:朱新保 张志贤 植科院、生科院、信息院分管该项工作的领导各一名。

主要职责:负责室外卫生责任区环境卫生督查。

各组组员由爱委会成员单位组成。

二、督查方式及要求

疫情防控工作指挥部及督导组在各单位自查基础上采取不定期随机抽查方式开展督查工作。督查过程中对发现的问题下发整改通知单,立查立改。学校对整改不力、不及时的单位将予以问责。

 

下一条:关于校园打药通知

关闭